注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴海博客

自己就是一座无穷的宝藏

 
 
 

日志

 
 

世界最大缸径船用柴油机——中国沪东重机8K98MC型船用低速柴油机  

2011-03-08 12:00:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世界最大缸径船用柴油机——沪东重机8K98MC型船用低速柴油机

2007年6月30日,一台单机功率达49680马力(36550千瓦)的超重型船用柴油机主机在大连船用柴油机厂建造成功,这台船用柴油机主机的型号为8K90MC-C,机长为15.6米,高12.4米,自重达1253吨,高度超过4层楼,仅机内的一根曲轴就重211吨。它的建造成功,打破了日、韩在5万马力柴油机市场上的垄断地位。这台柴油机操纵灵活可靠,可实现24小时无人值守,技术指标、经济指标均代表了目前世界船用主机的先进水平,成为国际上船东优先选择和争先抢购的船舶主动力源。大连船用柴油机厂目前手持主机合同150台,金额超过65亿元,生产已经排到2010年。
       2007年1月,沪东重机股份有限公司与江南造船(集团)有限责任公司正式签约,国内最大功率的8K98MC型船用低速柴油机将安装在江南造船(集团)为中国远洋运输(集团)公司建造的5100TEU集装箱船上,这标志着我国大型集装箱船动力自主配套又实现了新的突破。 
  8K98MC船用低速柴油机是国防科工委高技术船舶科研计划重点支持项目,是迄今为止世界制造的最大缸径柴油机,也是目前国内功率最大的船用柴油机。沪东重机股份有限公司自2002年起开展大功率低速柴油机关键制造技术攻关,在成功研制出7S80MC机和7K90MC机的基础上,又研制出8K98MC机。这表明我国船用大功率低速柴油机国产化研制能力进一步增强。
      8K98MC型低速柴油机缸径980mm,活塞行程2660mm,最大功率49840千瓦(67782马力)。本次合同签约4+4+4台,已生效4台,首制机计划2008年9月完工。
经过多年发展,沪东重机目前已位居全球低速柴油机五强,年产柴油机可达 150 万马力以上。2007后公司增长动力主要来自于产能和产量的大幅扩张(从100万力产能计划扩张到400万马力)。
沪东重机股份有限公司位于上海黄浦江畔的浦东新区,占地20.9万平方米,现有职工1700余名,于1998年5月在上海证券交易所成功上市。公司是中国目前生产规模最大、技术开发能力最强的船用大功率中、低速柴油机生产基地。
      公司于五十年代初开始研制船用大功率柴油机。1958年成功研制出中国第一台船用大功率柴油机;1965年自行设计制造中国首台万匹机。改革开放以来,公司又引进船用中、低速大功率柴油机专利技术,先后制造出MAN-B&W、SEMT、SULZER系列等多种机型的专利产品。其中1997年成功研制出世界首台5S50MC-C柴油机,并得到ABS、CCS、DNV、GL、LR等世界12家船级社的认可。截止到2005年8月份,公司累计制造柴油机已突破1000万马力;2006年预计将完工柴油机82台/150万马力。在保持柴油机主业快速发展的同时,又积极开发非柴油机产品,例如柴油机配件、地铁盾构和美国GE排气缸等等。
       目前,全国有14家船用柴油机生产厂,其中能够生产1万马力以上低速,大功率船用柴油机的只有沪东重机,大连柴油机厂,宜昌柴油机厂。沪东重机是目前国内船用柴油机行业的龙头,占有65%的市场份额。

 

世界最大缸径船用柴油机——中国沪东重机8K98MC型船用低速柴油机 - lxh3699 - lxh3699的博客

 

世界最大缸径船用柴油机——中国沪东重机8K98MC型船用低速柴油机 - lxh3699 - lxh3699的博客

 

  评论这张
 
阅读(3325)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017