注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴海博客

自己就是一座无穷的宝藏

 
 
 

日志

 
 

原创:企业高效团队八步骤  

2015-06-01 20:23:06|  分类: 【企业管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

领导用人的方圆艺术 - lxh3699 - 刘兴海博客

企业高效团队八步骤

刘兴海编辑

       是管理者必须从具体的事务中抽出身来,要专注于指导、协调、监督、落实、控制、考核和持续改进等工作思路,更多地掌握和运用先进的管理理念和管理手段,积极搭建提升执行力的平台,不断提升部门和下属的执行力,以推动企业持续发展。利用分解任务增强执行力:

       1.明确执行目标

       我们在接受和分解上级的任务时,切实根据部门实际,广泛听取员工意见,作好详细记录的基础上,不断“深化、优化、细化、序化”各项工作流程,并尽可能地将工作目标分解到“可度量、可定位、可操作、可考核、可检查”的细枝末节上,通过层层分解,落实责任,理顺流程,加强沟通,使执行者一目了然,知道自己应该做什么,不应该做什么,要使员工在清楚“目标、协同、运作、绩效、考核、收益”中,心悦诚服地积极工作。

       2.确立可操作的执行力

       讨论决定了的事情,安排各部门知道什么时候工作时间开始,什么时候工作的结束,不能随心所欲,时间就是效益,彻底纠正“议而不决,决而不办”的陋习,强调“时间”中把握“完美”,赞美“勤奋”中关注“效率”、在追求“数量”中提高“收益”的良好习惯,用80%的时间解决重要的事情,用20%的时间处理繁杂的琐事,把眼光放在部门未来的发展上,不断理清明天、后天、下周、下月,甚至明年的计划。

       3.我们管理人员参与到实施运营的每一个环节中

       亲力亲为地深入岗位、参与规划、分析结果、把握成败,对员工状态和企业生存环境进行全面的综合了解,从中发现计划与现实、预期与结果、设想与现状间的差距,并对各个环节中所出现的偏差、失误和混乱进行修正。使我们重新理清思路、明确目标、抓住重点、推进工作。在促进企业尽快实现经营目标进程中是最最重要的工作。

        4.看待全局和解决问题

        随时帮助下属解决问题,对于下属的问题,及时地给予答复和解决。积极向下属提供所需资源。下属在执行过程中,若缺少人力、物力或财力,我们调动其他部门的资源予以支持配合,以提高执行速度,如果有的部门资源不能满足,可寻求外援(如从上级或同事那里请求支持)。

        5.培育锻炼下属

        设定下属的目标能力、计划能力、领悟能力、指挥能力、判断能力、应变能力、学习能力、压力承受能力和沟通协调能力,在各项管理工作中切实做到有布置、有检查、有考核、有奖惩、有章必循、违章必究,并严格过程控制,确保目标达到、计划落实。做到清楚最理想的控制,让部属通过目标管理方式实现自我控制,以此有效提高企业执行力。

       6.身先士足、动力无穷

      “言传不如身教”,对于一项任务的执行,我们主动参与。得到的好处有:(1)发挥了榜样作用;下属看见上级身体力行,精神倍受鼓励,以更积极的姿态投入到执行中。(2)具有良好的沟通效果:和下属一起工作,拉近了和下属之间的距离,增加了上下级之间的交流,执行效果也会有明显提高。(3)产生及时反馈效应:参与了执行,可从中了解到这其中哪个环节出现了问题、哪个环节执行力不到位、是管理者还是员工的执行力出现了问题等等,惟有身临其境才能正确发挥启发、督促、指导和纠偏作用,才能有效实施预测、分析、判断和防范能力。管理的诀窍,管理者要在管理过程中获得好的执行力,就必须坚持以身作则,反复督察,亲力亲为。

       7.团结协作

       由于每个人在企业中所追求的利益趋向和自身素质的不同,并不一定都能做到“虚怀若谷,坦荡待人”,要营造出一种“资源互用、信息共享、链接有力、流程顺畅、团队协作、整体推进”的执行氛围,强调工作中的“责任意识、全局意识和使命意识”,按程序办事,按制度办事,按客观规律办事;执行程序要对“事”负责,而不是对“人”负责;强化执行遵从“程序、纪律、责任”的规范意识,逐步淡化执行屈从“权力、职位、个人”的影响力。遵守同一条规则,认真“深化、优化、细化、序化”,团队的核心领导尤为重要,管理者不要打破已制定的规则和程序,更不能违反客观规律,实现有序管理。

       8.建立科学的绩效考核运行机制

       随着企业的不断发展和规模的不断扩大,企业不仅需要建立一个“公开、顺畅、规范”的内部沟通渠道,而且更需要建立一个有章可循的“以制度管人,而非人管人”的管理制度。在企业持续发展阶段缺少“人本管理”并不可怕,而缺少行之有效、人人平等、贯彻始终的制度管理是可怕的,它会导致管理流程混乱。因此,企业只有通过严格的制度管理,打破“人管人”的旧框架,实施“制度管人”的新模式。才能将管理职能化、制度化、规范化,明确管理者的责、权、利,避免“多头领导”。建立科学的绩效考核运行机制,企业就要按照:①绩效考核服从于发展战略。②细则明确,为人理解,便于操作。③最大限度地调动、提高和发挥员工的主动性与创造性的原则。根据“部门严谨、内容完整、标准清楚、过程规范” 的要求,把考核范围、内容、标准、办法、考核结果与部门、岗位、职称、任职、奖惩有机的结合起来,切忌头痛医头,脚痛医脚,通过系列的考核,调动员工的积极性。从而提高工作效率,达到提高执行力的目的。

 

 


  评论这张
 
阅读(162)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017