注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴海博客

自己就是一座无穷的宝藏

 
 
 

日志

 
 

怎样管好公司  

2015-01-29 20:23:05|  分类: 【企业管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

怎样管好公司

一.创新要思路不要套路
  思路决定出路,似乎渐成共识,可是套路却更流行,特别是他人运用成功
的套路,总有人在后面趋之若鹜。由于未加思索,脱离自己企业的实际,结果不是东施效颦,就是邯郸学步。见贤思齐好,见异思迁错。
  创新容不得偷懒,创新容不得抄袭。创新必须从自己企业的实际出发,创新必须是自己的独特感悟。在创新的果园,没有叫“捷径”的果实。
  多从本企业实际出发找思路,少从别人的套路中抄近路。没有创新,很容易被套住。

二.突破要品牌不要套牌
  后危机时代,企业要转型升级,否则就会被红海吞噬。在前危机
时代,没有品牌的企业死得快、死得多,当时人们触目惊心,现在也应该记忆犹新。代工企业庞大如富士康,在国际产业链的分工中也没有多少话语权,没有自主品牌的企业就是没地位。反观一些有独立品牌的小企业,在金融风暴袭来时仍然活得很滋润。
  有品牌的企业能够风雨如磐,无品牌的企业往往风雨飘摇。突破请从打造自主品牌开始。
  
三.广告要职员不要演员
  企业品牌形象最好的代言人是企业员工,而不是演员。我历来如此主张。也许是人微言轻之故,少有人听得进耳。不过,我仍要不遗余力地鼓吹:广告要职员不要演员。
  一则演员不管他(她)饰演什么角色,他(她)的道德并未提高、私心并未泯灭,恰恰相反,随着知名度的提高,反倒飞扬跋扈起来,不是目中无人,就是口出狂言。可怜被他(她)代言的企业,不仅没有沾光,反而跟着遭殃。二则消费者也不是傻瓜,动辄数百万的代言费,谁不知道羊毛出在羊身上?
  企业员工代言,既不浪费
资金,又平易近人、真实可信。何乐而不为?
  
四.用人要真才不要庸才
  工厂不是官场,企业不是政党,不要把庸俗的社会关系复制到你的企业。一个萝卜一个坑,用人都是要花代价的,不要任人唯亲,而要任人唯贤。
喜欢听好话,多找找算命先生就行,只要你掏钱,没有不让你听着不舒服的,而且成本还低。想想看,在企业里养几个溜须拍马的,那要花多大代价?
  更何况一个企业庸才多了,就会劣币驱良币,坏人压制好人,庸才赶走
人才
  五.
事业要团干不要单干
  企业就是协同作战,不是搞暗杀人少好办事。
团队作用无人不知、无人不晓。问题在于不少企业命运就寄托在几个人身上,离开了那几个人企业就不转了。这样的企业,老板一定活得累;这样的企业,时刻有风险管理要靠体系,发挥全体成员的作用,不能依赖个人,完全依赖个人的企业长不大,一遇风吹草动,死亡就会招手。
  做
上司的就是要带领下属一起干,做老板的就要带领企业员工一起干。要做到这一点,不靠号召,靠体系。构建规范化的管理体系,所有员工都能“不用扬鞭自奋蹄”。
  
六.企业要活力不要“和泥”
  任何企业只要构建了规范化的
管理体系,并倡导积极向上的企业文化,你的企业一定活力大增。要活力,绝不能和稀泥,绝不是无原则。那种表面上和和气气,暗中却尔虞我诈,甚至斗得昏天黑地的企业,一定是企业文化出了问题。大家当面不说,就会背后乱说。或者开会只有一个人在说,与会者嘴上不说,就会腹中诋毁。
  一个企业只要有制度,就令行禁止;有流程,就不折不扣;有分歧,当面化解,才能做到有问题,立即解决!
  
所有企业绝不能无原则。
  
七.运营要流程不要科层
  
危机时代,企业的竞争力不是比谁体积大,而是比谁反应快,领先一步,市场
竞争中才有制胜把握。层层请示、事事汇报的管理方式早已不合时宜。组织扁平化、决策分类化、工作流程化已经成为各行各业领先企业的自觉选择。流程影响竞争力已经被无数企业的实践所证明。科层管理已经成为“大企业病”的别名。截止到今天,还没有比流程管理治疗“大企业病”更好的药方。
  八.决策要总裁
不要独裁
  一个企业
总裁很重要,但总裁也是人,不是神。是人都有长短,瞻前就不能顾后,望上就不能视下。克服个人弱点的唯一良方就是集思广益。集思广益的最佳保障就是建立健全一套规范化的管理体系。这个体系能够自我调节、自我完善,有免疫功能、有发展潜力。
  总裁的首要任务就是带领大家创建这样的
管理体系,然后率先垂范,在这个体系内各司其职、各尽其责。基业长青的企业一定如此。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017