注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘兴海博客

自己就是一座无穷的宝藏

 
 
 

日志

 
 

原创:职场员工走向成功的三大法则  

2015-07-25 13:39:35|  分类: 【企业管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创:职场员工走向成功的三大法则 - lxh3699 - 刘兴海博客

 

职场员工走向成功的三大法则

刘兴海编辑

 作为职场人,无论你在什么样的公司,做着什么样的工作,也无论你是否有经验,要想成功,以下三大法则不得不知。
  第一法则:专业
  一个刚刚毕业的大学生,初入职场,总要给自己做个定位,做个职业规划。如何规划自己?那就要结合自己大学所学专业,进行行业、职业的选择,这一点极其重要。如果你抛弃了大学所学专业,选择了一份工作,那我告诉你,你和一个同时入厂的高中生相比,没有更多的优势可言。
  对于那些已经在职场打拼多年的人来讲,不断提升自己的专业能力,也是十分的关键。有一些职场人,进入职场时选择了自己所学专业的岗位,但后来转到了其他专业,当然有的也获得成功,但未来职业发展却受到了一定限制。所以,职场人不要轻易去改变自己的专业,所学专业和所做专业相一致,更容易取得成功。
  无论大企业,还是小企业,专业人才都会得到企业的普遍重视,当然不同的企业重视的程度会有所不同。从目前来看,因为国企的人才相对较多,重视程度不是那么明显;而民企现在的重视程度,已经远远高于国企。很多企业在用人上面,都坚持“专业的人,做专业的事”这样的原则,尤其大多数的民企都是如此。
  专业立身,的的确确如此。职业有成百上千,但可供我们选择的也就那么有限的几个,“学什么、干什么”是职业选择的一条重要原则,这样才能发挥自己的优势,在职场征途上领先于人。
  第二法则:专注
  所谓的专注,对职场人来讲,就是要在某个行业、某个领域、某个岗位长期地坚守,依靠自己点点滴滴地积累,成为这一行业、领域的佼佼者。
  相对专业来讲,专注要更加重要。要想专注,就要做到心无旁骛,不要这山看到那山高,不要总认为自己的企业不如人家的企业,必须保持自己的职场定力。
  华为的“聚焦战略”成就了华为大业,如果没有这样的专注,华为不可能有这样的成就。对职场人来讲,也是同样的道理,最可怕的就是朝三暮四,今天想做技术,明天想搞销售,或者今天想在工业企业做,明天想在房地产企业做,这也就是职场上所说的“老油条”,什么都懂一点,什么懂的也不深。
  专注的好处有很多,其一是能让自己成为这一领域的专家,在企业有地位,在行业有机会;其二是能让自己形成这一领域广泛的人脉,千万不要小瞧人脉的问题;其三可以让自己在企业有地位、有尊严,有号召力、影响力。
  在专业基础上专注的职场人,未来的发展有两条路,一条是专业技术之路,一条是管理之路。没有专业基础做铺垫,管理就不可能做好。
  专注立本,也就是说是职场人立足社会、立足企业的根本,这一点不容置疑。做事专注,做事认真,所担负的工作主动完成,任何交代的事项不会出大问题,任何这样的人什么企业不喜欢呢?
  第三法则:敬业
  敬业问题是个人工作态度的问题,敬业也很好理解,就是不怕苦、不怕累,敢于冲在前、干在前。没有敬业的态度,不管你个人的基础条件多么好,想成功都是不可能的。
  看看外面的世界,看看纷扰的职场,有几个不敬业的人能取得成功?反过来再想想,所有成功的人士,哪一个没有吃过苦、受过难?任正非也好,马云也好,加上张瑞敏、柳传志等等这些商界大家、传奇人物,哪个不是历经磨难才有了今天。再看看职场上的风云人物,谁又能没有付出、轻而易举就得到商界的认可?
  敬业的表现,应该有这么几方面:

一是能按时完成任务,不出问题;

二是能主动加班加点,毫无怨言;

三是勤于动脑,能够发现问题并有解决思路;

四是善于分析,对行业有清醒认识。

如果归纳,也就两条:一是动手,二是动脑。
  可惜的是,现在一些职场新人,专业和专注还谈不上,基本的“动手”的态度都缺乏,怎么能被企业所认可?也有一些职场老人,或许能做到专业和专注,但缺乏“动脑”的敬业精神,这样的人也很难在职场上有发展。
  敬业立信,也就是可以得到企业和同事的信任。如果一个职场人,既能做到专业,又能做到专注,还能做到敬业,那么他怎么可能不成功呢?

 


搜索
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017